Aprenda a temperar o chocolate sem choque térmico

Aprenda a temperar o chocolate sem choque térmico e torne a sua vida na Páscoa muito mais simples.

Se você não trabalha durante a Páscoa com chocolates porque não sabe ou não consegue dar o choque térmico no chocolate, hoje eu trouxe uma técnica muito simples em que você não precisa de choque térmico mas tem um resultado excelente.

Então se você quer um chocolate brilhoso, gostoso e que não derrete com facilidade leia esse post até o fim.

Aprenda a temperar o chocolate sem choque térmico

Aprenda a temperar o chocolate sem choque térmico – MATERIAIS

Para fazer essa técnica vamos precisar de alguns materiais essenciais que você já deve ter na sua casa.

Vamos a lista?

  • Termômetro culinário
  • Recipiente de plástico que possa ir ao microondas

E é só isso mesmo que você precisa para executar com perfeição essa técnica. Simples né?

É muito importante que você use o termômetro para que essa técnica funcione e também é muito importante usar o recipiente de plástico para derreter o chocolate pois recipientes de vidro absorvem muito calor fazendo com que o seu chocolate fique muito quente e a técnica não dará certo.

Aprenda a temperar o chocolate sem choque térmico

Aprenda a temperar o chocolate sem choque térmico –  PASSO A PASSO

A coisa mais importante dessa técnica é nunca deixar o chocolate passar dos 34°C, por isso que você tem que ter um termômetro.

Vamos ao nosso passo a passo?

  • Pique seu chocolate e coloque no recipiente de plástico.
  • Leve o recipiente ao microondas em potencia baixa ( Muito importante ) por 40 segundos.
  • Retire o seu recipiente do microondas e mexa com uma colher  ( você vai notar que o chocolate ainda não derreteu mas mesmo assim tem que mexer para distribuir o calor do chocolate.
  • Leve novamente o recipiente ao microondas em potencia baixa por 30 segundos ( o tempo sempre vai diminuindo nesse técnica para o chocolate não esquentar demais ).
  • Retire o seu recipiente do microondas, mexa com uma colher e use o termômetro para verificar se a temperatura NÃO PASSOU DOS 34°C.
  • Leve novamente ao microondas em potencia baixa por 20 segundos.
  • Retire o seu recipiente do microondas, mexa com uma colher e use o termômetro para verificar se a temperatura NÃO PASSOU DOS 34°C.
  • Se o seu chocolate ainda não estiver completamente derretido é só voltar ao microondas sempre diminuindo o tempo e sempre verificando a temperatura para que não ultrapasse 34°C

Depois de realizar esse processo o seu chocolate já vai estar temperado e pronto para você usar para fazer ovos de páscoa ou qualquer outro trabalho com chocolate.

Design sem nome 2 2 - Aprenda a temperar o chocolate sem choque térmico

Entenda porque essa técnica funciona

Quando o chocolate é aquecido de maneira tradicional em banho maria ou até mesmo na potencia alta do microondas ele geralmente atinge a temperatura de 40° a 45°C.

Nessa temperatura a massa de cacau e a manteiga de cacau se separam, e então agente tem que fazer todo o processo resfriamento para unir novamente esses cristais pois são eles que mantem a forma do chocolate.

Essa técnica passada acima funciona porque quando agente aquece o chocolate no máximo até 34°C não acontece esse processo dos cristais se separarem logo não precisamos resfriar o chocolate.

 

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