10 Bolos da Vovó Com Sabor de Infância

Com essas receitas deliciosas seus bolos caseiros vão fazer o maior sucesso.

1- Bolo de fubá e coco

receita de bolo de fubá com coco - 10 Bolos da Vovó Com Sabor de Infância

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 pacote de coco ralado (100 g)
  • 1/2 vidro pequeno de leite de coco (100 ml)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Bata os ovos, o açúcar e a manteiga no liquidificador.
  2. Acrescente o leite, o leite de coco, a farinha de trigo e o fubá e bata até ficar homogêneo.
  3. Passe para uma tigela e acrescente o coco ralado e o fermento, mexendo delicadamente até incorporar totalmente.
  4. Despeje com cuidado em fôrma média com cone no centro untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido em temperatura média (200º C), por aproximadamente 40 minutos ou até dourar. Desenforme após 5 minutos.

2-  Bolo de milho com calda de limão

bolo milho calda laranja - 10 Bolos da Vovó Com Sabor de Infância

Ingredientes

Massa

  • 3 ovos
  • 1 pote de iogurte natural
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de açúcar refinado
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 xícara (chá) de farinha de milho em flocos pré-cozida
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Raspas da casca de limão a gosto

Calda

  • 50 ml de água
  • 50 ml de suco de limão
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
  • Casca de limão (sem a parte branca)

Modo de preparo

Massa

  1. Bata os ovos, o iogurte, o açúcar, a margarina e o suco de limão no liquidificador, até ficar homogêneo.
  2. Junte a farinha de milho e a de trigo (metade de cada vez) e bata.
  3. Agregue o fermento e as raspas da casca do limão, sem bater.
  4. Despeje a massa em fôrma com cone central (24 cm de diâmetro) untada e enfarinhada e leve ao forno médio (200º C), por cerca de 35 a 40 minutos ou até dourar.

Calda

  1. Leve os ingredientes da calda ao fogo baixo, até atingir ponto médio.
  2. Descarte a casca de limão e regue o bolo (faça furos nele com um garfo) com a calda quente. Espere esfriar e sirva.

3- Bolo de chocolate com banana 

banana e chocolate - 10 Bolos da Vovó Com Sabor de Infância

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 5 ovos
  • 7 bananas-d’água (nanicas) picadas
  • 3 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 100 g de castanhas-do-pará picadas
  • Manteiga para untar

Calda

  • 200 g de chocolate branco derretido
  • 1 caixa de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de canela em pó

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata o óleo com os ovos e a banana até homogeneizar. Reserve.
  2. Misture os demais ingredientes e adicione o creme batido, misturando até incorporar bem.
  3. Despeje em fôrma retangular (27 x 40 cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca.
  4. Asse em forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 40 minutos ou até dourar. Desenforme morno, corte no formato desejado e regue com a calda.

Calda

  1. Misture os ingredientes e utilize.

4- Bolo de milho 

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Ingredientes

  • 2 latas de milho escorridas
  • 2 copos de leite
  • 8 ovos
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 2 copos (use o americano) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó
  • Açúcar e canela para polvilhar (opcional)

Modo de preparo

  1. Bata os ingredientes no liquidificador, seguindo a ordem e batendo bem a cada adição (só não bata muito o fermento).
  2. Despeje em fôrma untada e enfarinhada e leve ao forno médio preaquecido (200ºC) por cerca de 40 minutos ou até dourar.
  3. Desenforme morno e polvilhe açúcar com canela se desejar.

5- Bolo de cenoura da vovó

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Ingredientes

  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de cenoura picada
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de leite ou suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura

  • 1 colher (sobremesa) de amido de milho
  • 2/3 de xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • Essência de baunilha a gosto
  • Chocolate granulado para confeitar

Modo de preparo

  1. Bata os ovos com a cenoura, o açúcar, o leite (ou suco de laranja) e o óleo no liquidificador por cerca de 4 minutos ou até obter uma mistura uniforme.
  2. Despeje sobre a farinha misturada com o fermento e misture até incorporar completamente.
  3. Coloque em fôrma retangular (22 x 32 cm) untada e enfarinhada e asse em forno médio preaquecido (200 ºC) por cerca de 40 minutos ou até dourar.
  4. Depois de morno, regue com a calda de chocolate, polvilhe granulado e sirva em pedaços.
  5. Variação: Se preferir, substitua a cobertura por 150 g de raspas de chocolate ao leite ou meio amargo. Distribua sobre o bolo quente e espalhe com as costas de uma colher.

Cobertura

  1. Dissolva o amido no leite em uma panela, junte o açúcar e o chocolate e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Fora do fogo, incorpore baunilha a gosto.

6- Bolo de laranja de liquidificador

bolo de laranaja - 10 Bolos da Vovó Com Sabor de Infância

Ingredientes

  • 1 laranja com casca
  • 1/2 copo (americano) de óleo
  • 4 ovos
  • 1 e 3/4 de xícara (chá) de açúcar refinado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Corte a laranja em 4 partes e retire a parte branca e as sementes.
  2. Bata no liquidificador a laranja, o óleo, os ovos e o açúcar.
  3. Passe para uma tigela e junte a farinha e o fermento. Misture com uma espátula ou colher de pau, até incorporar bem.
  4. Leve ao forno preaquecido em temperatura média-alta (220º C),em fôrma redonda (22 cm de diâmetro), untada e enfarinhada e asse por cerca de 40 minutos ou até que, espetando o bolo com um palito, este saia limpo.

7- Bolo fácil de canela e banana

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Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) rasa de canela em pó
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
  • 3 ovos grandes
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de banana-nanica picada
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

  • Junte a farinha com o açúcar, a canela e o fermento. Abra uma cova no centro e adicione o óleo, a manteiga, o iogurte e os ovos. Misture até homogeneizar e incorpore a banana.
  • Disponha em fôrma de cone central (23 x 10 cm) untada com manteiga e enfarinhada e asse em forno médio preaquecido (180°C) por cerca de 40 minutos ou até dourar. Desenforme morno e polvilhe com açúcar de confeiteiro.

8- Bolo cremoso de chocolate e passas

bolo uva passa castanha - 10 Bolos da Vovó Com Sabor de Infância

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 1 e ¼ de xícara (chá) de açúcar
  • 400 g de chocolate meio amargo derretido
  • 300 g de manteiga
  • 100 g de uvas-passas escuras
  • 100 g de castanhas-do-pará ou amêndoas picadas
  • Raspas de chocolate branco e ramos de hortelã para decorar

Cobertura

  • 100 g de chocolate meio amargo
  • 100 g de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de mel

Modo de preparo

  1. Leve os ovos com o açúcar ao banho-maria, mexendo sempre, até derreter o açúcar. Fora do fogo, junte o chocolate derretido, a manteiga, as passas e a castanha ou amêndoa. Misture até homogeneizar.
  2. Com uma espátula, espalhe a massa em fôrma retangular (21 x 28 cm) untada e enfarinhada. Asse em forno médio-baixo preaquecido (160°C) por cerca de 1 hora ou até ficar firme.
  3. Desenforme o bolo ainda morno e espalhe a cobertura. Sirva decorado com raspas de chocolate branco e ramos de hortelã.

Cobertura

  1. Leve os ingredientes ao banho-maria, mexendo sempre, até derreter o chocolate. Deixe esfriar.

9- Bolo de coco e queijo

bolo de fubá cremoso com coco - 10 Bolos da Vovó Com Sabor de Infância

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) rasas de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de parmesão ralado
  • ½ xícara (chá) de coco seco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata os ovos com o leite, a margarina e o açúcar até homogeneizar. Ainda batendo, acrescente a farinha aos poucos. Junte o parmesão, o coco e o fermento e bata somente para misturar.
  2. Despeje em fôrma de sua preferência untada e enfarinhada e asse em forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 40 minutos ou até dourar. Desenforme morno.

10- Bolo fofinho de Baunilha

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Ingredientes

  • 8 gemas
  • 2 xícaras (chá) de manteiga sem sal (420 g)
  • 3 1/2 xícaras (chá) de açúcar refinado (720 g)
  • 1 1/2 xícara (chá) de leite (350 ml)
  • 8 claras em neve
  • 3 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo (460 g)
  • 2 1/2colheres (sopa) de fermento em pó (26 g)

Modo de preparo

  • Numa batedeira coloque 8 gemas, 2 xícaras (chá) cheias de manteiga sem sal e bata até formar um creme claro (+/- 6 minutos). Acrescente 3 ½ xícaras (chá) de açúcar refinado e bata mais um pouco (+/- 5 minutos).
  • Coloque 1 ½ xícara (chá) de leite numa tigela, junte o creme da batedeira e bata com um batedor de arame (fouet) até misturar tudo. Incorpore, delicadamente, 8 claras batidas em neve. Acrescente aos poucos 3 ¼ xícaras (chá) de farinha de trigo sem parar de mexer. Em seguida adicione 2 ½ colheres (sopa) de fermento em pó e misture.
  • Despeje a massa numa assadeira retangular (27 cm de largura X 39 cm de comprimento X 5 cm de altura), untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 180°C por +/- 40 minutos. Retire do forno e sirva.

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