Ficha técnica :Nunca mais tenha prejuízo

Ficha técnica é a forma mais profissional de colocar preço nos seus bolos e doces.

É através da Ficha técnica que você consegue calcular todos os seus gastos (incluindo luz, gás, telefone etc… ) e vender seus bolos e doces no preço justo.

Determinando o seu salario

Para agente começar a fazer nossa Ficha técnica a primeira coisa que temos que fazer é determinar quanto é o nosso salario.

E porque fazer isso?

Porque quando agente sabe o nosso salario automaticamente agente também sabe quanto custa a nossa hora de trabalho, a nossa mão de obra.

Vamos supor que a sua pretensão salarial é de R$2000 e que você trabalha 8 horas por dia que dá 56 horas por semana.

Ficha técnica

Agora é muito simples calcular.

Agente vai dividir nossa pretensão salarial pela quantidade de horas que trabalhamos na semana.

Ficha técnica

R$35,50 É o valor referente a 8 horas de trabalho diárias para você alcançar sua pretensão salaria de R$2000.

Mas e se você pegar uma encomenda que só leve 2 horas para produzir?

Então você vai cobrar o equivalente apenas a essas 2 horas de trabalho.

Fazendo nossa Ficha técnica

Vamos começar a fazer nossa Ficha técnica. Vou usar como exemplo minha receita de Cupcakes.

Primeiro agente vai anotar todos os ingredientes que usamos, bem como as embalagens e forminhas de papel.

Ficha técnica

Em seguida anotamos a quantidade de ingredientes e a unidade ( em gramas, litros, etc…) que vem no pacote fechado de cada ingrediente.

Por exemplo, no pacote de farinha de trigo vem 1kg, mas usamos apenas 350g para produzir a nossa receita de cupcakes.

E assim agente vai fazendo com todos os nossos ingredientes.

Ficha técnica

Depois agente vai anotar o preço da embalagem fechada de cada ingrediente da receita. Eu não coloquei o sal pois é uma quantidade tão pequena que não chega nem a 1 centavo.

Ficha técnica

Custos adicionais é onde eu adiciono um valor referente ao meu custo com água, gás, gasolina, etc…

Eu geralmente acrescento o valor de R$1,00 e sempre que recebo pelas minhas encomendas eu separo esse valor que vai se juntando para no final do mês pagar essas contas.

Na hora de trabalho eu coloco o valor referente a 2 horas de trabalho, que é o tempo que eu levo para produzi, rechear, decorar e entregar o cupcake para meu cliente.

Ficha técnica

Por ultimo é só calcular o custo do ingrediente, da quantidade que usamos na receita.

É uma conta bem fácil.

Se 1kg de farinha de trigo custa R$3,29 e eu uso apenas 350g na receita.

Quanto me custa esse 350g?

Simples : 350 x 3,29 / 1000 = R$1,15

Calculo do custo do ingrediente

Ficha técnica

Lembrando que para fazer esse calculo eu preciso deixar tudo na mesma unidade de medida.

Ou seja, 1 kg de farinha de trigo é igual a 1000 g de farinha de trigo.

É só usar um conversor de medidas.

Ficha técnica

Somando tudo chegamos ao custo da minha receita que é R$30,53.

Dividindo esse valor por 24 ( que a quantidade de cupcakes que a receita rende ) eu chego no custo unitário de R$1,27.

Esse é o valor que eu gasto para produzir meus cupcakes, em cima desse valor eu posso colocar uma porcentagem para tirar meu lucro.

Vamos supor que eu queira um lucro de 10%.

Ficha técnica

R$3,88 nesse exemplo seria o preço ideal para vender meus cupcakes.

Assim eu não tenho prejuízo e se eu quiser posso até vender a R$3.00 pois eu sei que qualquer valor acima de R$1,27 é lucro para mim.

Viu como não é difícil fazer uma Ficha técnica.

Agora que você já sabe como não ter prejuízo que tal começar um negocio de cupcakes lucrativo em casa?

 

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